Quinta-feira, 21 de novembro de 2024 Login
Esse tipo de restrição alimentar tem por objetivo a ajudar a diminuir o risco metabólico, reduzindo chance de doenças, como cardiovasculares e diabetes
Foto: Divulgação
Como não havia nenhum ensaio clínico randomizado controlado avaliando esse tipo de dieta, um novo estudo, publicado recentemente no JAMA Internal Medicine, buscou comparar o jejum intermitente com a alimentação regular. Mas os resultados encontrados diferem do que estudos anteriores indicavam.
Jejum intermitente e perda de peso
Os participantes foram recrutados de entre agosto de 2018 e junho de 2019 e a coleta de dados foi concluída em outubro de 2019. Ao todo, 116 indivíduos participaram da análise.
O estudo foi realizado por meio de um aplicativo de celular, e os participantes receberam uma balança bluetooth, conectada ao app, para uso diário. O grupo de intervenção foi orientado a comer de acordo com sua vontade, de 12h as 20h, e fazer um jejum de 16 horas (das 20h às 12h do dia seguinte). Já o grupo controle recebia lembretes para fazer três refeições estruturadas por dia, com lanches permitidos nos intervalos.
Nenhum dos grupos teve restrição calórica nem recomendações de atividades físicas. O grupo de intervenção podia apenas beber bebidas não calóricas durante o jejum.
Os participantes que moravam mais próximo da clínica eram elegíveis para realizar testes metabólicos presencialmente. Quarenta e seis pessoas completaram as quatro visitas.
Resultados
A massa corporal foi medida por absorciometria por raios-X com dupla energia:
Sobre outros índices:
A perda de peso dos participantes do grupo de jejum intermitente, apesar de existir, não apresentaram relevância significativa quando comparados com aqueles que fizeram uma alimentação regular no mesmo período. Segundo os autores, a redução do peso nos participantes pode ter acontecido apenas pelo fato de que as pessoas sabiam que estavam em um estudo de perda de peso, o que faz com que mudem algumas práticas diárias.
A intervenção não diminuiu também gordura corporal de forma significativa, assim como não melhorou os índices metabólicos.
Uma limitação importante do estudo foi não ter acompanhado a ingestão calórica dos pacientes, utilizando apenas um modelo matemático que se baseou em outros dados disponíveis. Mesmo assim, por ter tido randomização e um grupo controle, os resultados são relevantes.
Sendo assim, os médicos e nutricionistas devem ter cautela ao indicar um modelo específico de dieta que ainda não possui comprovação científica. A frustração dos pacientes que tentam perder peso e não conseguem pode levar a outros problemas importantes, como transtornos mentais. Individualizar, pensando em riscos e benefícios, é sempre o caminho mais correto.
Fonte: PEBMED
*Esse artigo foi revisado pela equipe médica da PEBMED
Referência bibliográfica: Lowe DA, et al. Effects of Time-Restricted Eating on Weight Loss and Other Metabolic Parameters in Women and Men With Overweight and Obesity. The TREAT Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med. Published online September 28, 2020. doi:10.1001/jamainternmed.2020.4153 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2771095
NOVIDADE
COMUNICAÇÃO PARA A SAÚDE
Informação que salva vidas: a importância da mídia em campanhas como o Novembro Azul