Sexta-feira, 22 de novembro de 2024 Login
Que saúde e boa alimentação andam juntas não é novidade para ninguém, mas você sabia que os tipos de câncer mais incidentes no Brasil, como o de mama, cólon e reto, pulmão, estômago, esôfago e cavidade oral, têm relação direta com a dieta e o estilo de vida?
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), se tivéssemos hábitos alimentarem saudáveis desde os primeiros anos de vida, poderíamos evitar cerca de 35% dos casos de câncer.
Neste Dia Nacional da Saúde e Nutrição (31 de março), falaremos sobre a importância da alimentação. “Quando pensamos em prevenção do câncer, a nutrição tem papel importantíssimo”, afirma a nutricionista especialista em terapia nutricional e oncologia, Franciele Stefanoni Cia, integrante do time de profissionais da Clínica Oncoclin.
“Comer bem, com qualidade e equilíbrio é uma maneira muito simples de usar a nutrição a seu favor. Associado à prática frequente de atividade física, pode-se evitar diversos fatores de risco na população, como obesidade, hipertensão arterial, alteração nos níveis de glicose sanguínea e colesterol, entre outros”, explica.
Alimentação saudável é chata?
A alimentação deve ser saborosa, respeitar a cultura local, proporcionar prazer e incluir alimentos regionais. E com a dieta certa, pode-se ter tudo isso em um prato colorido, saudável e sem riscos.
Ter uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evitar os alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer, bebidas adoçadas, entre outros, podem prevenir o câncer.
“Como profissional que há anos acompanha pacientes oncológicos, posso afirmar que a alimentação faz muita diferença no tratamento da doença. Não é fácil abrir mão de uma comida que gostamos, no entanto, muitas coisas que fazem mal podem ser substituídas por saudáveis, e serão tão gostosas quanto. Decidir pela mudança de hábitos alimentares sozinho é difícil, por isso, é importante consultar um nutricionista, porque juntos, é possível pensar em uma dieta que agrade e faça bem”, orienta Franciele Stefanoni.
Após o tratamento, pessoas que tiveram diagnóstico de câncer, incluindo àquelas livres da doença, também devem seguir essas recomendações. Cuidar da alimentação, praticar atividade física, buscar manter o peso adequado e evitar bebidas alcoólicas é essencial para recuperar a saúde, prevenir o retorno da doença e o desenvolvimento de outro tipo de câncer.
Dicas e atitudes que podem fazer a diferença na alimentação
– Evite o consumo de alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos e salgados;
– Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes, cereais integrais e feijões;
– Beba bastante água;
– Reduza ou evite o consumo de bebidas alcoólicas e o uso do cigarro;
– Faça exames preventivos e consulte sempre o seu médico;
– Faça exercícios físicos regulares, diariamente ou pelo menos três vezes por semana, de preferência acompanhado de um profissional da área;
– Durma pelo menos 8 horas num período de 24 horas.
Lois Longui
Com informações INCA