Sexta-feira, 22 de novembro de 2024 Login
Uma caloria vazia. Assim os especialistas em nutrição classificam o açúcar, já que além de não apresentar nenhum valor nutricional, fazem mal à saúde, facilitando o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade infantil.
O relatório sobre segurança alimentar da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), aponta o sobrepeso entre as crianças com menos de cinco anos chega a 6% no mundo. No Brasil, é de 7,3%.
Adequações
Essa preocupação levou a importantes mudanças na preparação do cardápio da merenda das escolas municipais de Umuarama, para o ano letivo de 2023.
As adequações preveem que, conforme a Resolução nº 06/2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), na merenda servida às crianças de 0 a 3 anos, atendidas pelos centros municipais de educação infantil (CMEIs) e escolas com ensino infantil, fica proibida a oferta de alimentos ultraprocessados e a adição de açúcar, mel e adoçante nas preparações culinárias e bebidas para as crianças.
Discussão ampla
O assunto foi amplamente discutido ao longo de 2022 e a mudança será adotada na rede municipal a partir deste ano. Para preparar a equipe das escolas e CMEIs a Secretaria Municipal de Educação realizou um dia de palestras no teatro do Centro Cultural Vera Schubert, nesta quarta-feira, 1º, reunindo auxiliares de serviços gerais e diretores, bem como secretários escolares.
“Neste ano não poderemos nem adquirir açúcar para a merenda nas unidades que atendem crianças de 0 a 3 anos”, reforçou a secretária da Educação, Mauriza de Lima Menegasso. Após dar as boas-vindas aos participantes, a secretária destacou a qualidade da alimentação servida na rede municipal, “graças à dedicação e ao carinho com que as merendeiras preparam os pratos e à orientação nutricional da secretaria”.
Ela lembrou que durante as férias, os funcionários de serviços gerais se empenharam para preparar as cozinhas, refeitórios e organizar os utensílios. “Já estamos realizando as compras de gêneros alimentícios para deixar tudo pronto para o próximo dia 8, quando receberemos os nossos alunos em toda rede municipal”, acrescentou. Mauriza informou, ainda, que as escolas também receberão adequações estruturais como telas nas janelas das cozinhas e lavatórios adaptados para aumentar a segurança alimentar, ao longo do ano.
Segurança alimentar
Segurança alimentar, inclusive, foi um dos assuntos mais abordados nas palestras desta quarta-feira, que tiveram como tema “Boas práticas de manipulação e higiene de alimentos”, com a nutricionista Fernanda Merlini, da Secretaria Municipal de Saúde, “Malefícios do consumo do açúcar na idade escolar”, com a nutricionista Fabiana Tonon Laino, coordenadora da merenda escolar, e ainda acidentes de trabalho e postura no trabalho para a saúde do trabalhador, com a equipe do Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho do município (SESMT).
Nesta quinta-feira, 2, a preparação para volta às aulas da rede municipal continua com a organização do trabalho pedagógico nas unidades educacionais, envolvendo todos os servidores das 8h às 12h e das 13h às 17h, sob a condução da direção e coordenação pedagógica de cada estabelecimento, a partir das orientações da equipe AGE (agentes de gestão escolar) e equipe pedagógica da Secretaria de Educação.
Importante
É importante ressaltar a necessidade de gastos calóricos para balacear o consumo do açúcar, visto que, ao ser ingerido, o produto é absorvido no intestino, passa pelo fígado e cai na corrente sanguínea. Dessa forma, o que for aproveitado pelo organismo será transformado em energia e o que não for utilizado, se transforma em gordura.
O consumo excessivo de alimentos ricos em açúcar faz com que a criança estoque essas calorias em forma de gordura corporal, acarretando problemas em vários órgãos.
Fotos: PMU/divulgação
EMPREENDEDORISMO FEMININO
A trajetória da cabeleireira Maria Augusta e o seu legado ao empreendedorismo feminino