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Chocolate não é o vilão da Páscoa

Publicado em 17/04/2022 às 09:59 por Editoria Movimento Saúde

A época mais doce do ano chegou e ao contrário do que muitos possam pensar, o chocolate não é o vilão da Páscoa. Até mesmo pacientes oncológicos devem saborear essa delicia, que é um forte aliado no combate ao câncer, mas atenção: o consumo precisar ser na quantidade, tipo e teor de cacau adequados, alerta a nutricionista especialista em paciente oncológico, Franciele Stefanoni Cia, da Clínica Oncoclin. 


O cacau é riquíssimo em vários nutrientes e compostos bioativos como magnésio, zinco, selênio, ácidos graxos e uma série de polifenóis como catequina, epicatequina e procianidinas. Por isso, possui excelentes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e, subsequente efeito protetor nos sistemas cardio e cerebrovasculares, assim como um forte aliado no combate ao câncer. 


Para aproveitar todos os benefícios do chocolate, o consumo deve ser daquele acima de 70% de cacau. “Estudos sugerem que o consumo diário de pequenas quantidades de cacau ou chocolate (cerca de 50 gramas) em conjunto com a ingestão habitual de outros alimentos saudáveis, pode oferecer uma abordagem terapêutica natural para melhorar o estado nutricional, incluindo potencial preventivo eficiente contra o câncer sem risco de toxicidade”, explica Franciele.


Para quem gosta de chocolate mais doce, a dica é ir adaptando o paladar aos poucos para acostumar a comer os chocolates mais amargos.

Dicas para pacientes oncológicos


Quanto mais cacau melhor. Olhe sempre a lista de ingredientes e confira se o primeiro a aparecer é massa ou pasta de cacau. Eles devem conter acima de 70% de cacau. Além do teor de cacau, é preciso escolher um chocolate com baixa quantidade de gordura. “A gordura promove saciedade e pode te deixar mais tempo sem fome, atrapalhando o planejamento alimentar ao longo do dia. Além disso, pode desencadear diarreia, devido ao aumento do trânsito intestinal”, orienta a nutricionista. 


Outra dica importante é não comer o ovo da Páscoa todo em um dia. “Um pedacinho por dia é o suficiente para garantir os benefícios desse alimento tão poderoso”, salienta. 
Confira a quantidade de açúcar na lista dos ingredientes, quanto mais perto do fim da lista, melhor.  

Tipos de chocolates


Chocolate branco: esse tipo de chocolate não contém massa de cacau, por isso, não oferece os efeitos benéficos do cacau. Ele é feito com manteiga de cacau, açúcar e leite. É o mais doce e de textura bem cremosa.

Chocolate ao leite: para fazer o chocolate ao leite, parte da massa de cacau é substituída por leite em pó (geralmente o chocolate ao leite tem um teor de cacau entre 30 e 40%). O resultado é um chocolate com textura mais cremosa e sabor mais adocicado.


Chocolate meio amargo: é um chocolate com menor concentração de cacau, geralmente por volta de 50%.  Também tem pouco açúcar e seu sabor é um pouco menos acentuado.
Chocolate amargo: é o chocolate com maior concentração de cacau, acima de 70%, e com pouco açúcar. É o que mais oferece as propriedades benéficas do cacau.

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