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Câncer de próstata é o segundo que mais mata homens

Publicado em 03/11/2017 às 11:08 por Rosi Rodrigues

A campanha de prevenção ao câncer de prosta é realizada anualmente no mês de novembro e visa divulgar a importância da prevenção e diagnóstico precoce da doença. O objetivo principal é o combate através de exames preventivos e adoção de um estilo de vida mais saudável.

Uma doença é  silenciosa que pode iniciar sem sintomas, mas se detectada precocemente, tem menores chances de sequelas e maiores chances de cura.  

Segundo dados do INCA (Instituto Nacional do Câncer), o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens no Brasil, perdendo apenas para o câncer de pele.

O câncer é uma doença multifatorial e o seu desenvolvimento resulta da interação de fatores endógenos e ambientas, sendo a dieta um fator muito relevante.

Há evidências científicas que comprovam que, entre outros fatores de risco, a alimentação tem um papel importante nos estágios de iniciação, promoção e propagação do câncer.

Homens com obesidade, além de sedentários, tabagistas e etilistas possuem maior risco de desenvolver câncer de próstata.

Portanto, manter um estilo de vida saudável, incluindo atividade física, alimentação adequada e combate a obesidade são fatores importantes para a prevenção desta doença.

Uma alimentação adequada deve ser consumida ao longo da vida. Especialmente se falando em câncer de próstata.

 

Alimentos adequados:

-  Alimento com poder antioxidante e anti-inflamatório como azeite de oliva extravigem com acidez menor do que 0,5% não pode faltar na refeição diária.

-  Frutas e hortaliças têm assumido posição de destaque nos estudos a respeito da prevenção do câncer, além do seu efeito protetor.

-  Frutas em geral são muito bem-vindas e aqui relembro a melancia, goiaba, romã e outras frutas vermelhas, sem esquecer do abacate que é rico em gordura do bem.

- Verduras e legumes de forma variada devem fazer parte da refeição do dia, lembrando inclusive de incluir ervas para os temperos.

-  O licopeno, presente no tomate, mas também na melancia, goiaba e mamão é um nutriente importante na prevenção do câncer de próstata.

- O resveratrol, presente nas UVAS possui ação antioxidante, capaz de reduzir a inflamação.

-  O chá verde pode ser consumido na forma de uma infusão, pois ele tem catequinas, com importante papel na prevenção do câncer devido a sua ação antioxidante e anti-inflamatória.

-  Cereais e grãos integrais são bastante interessantes.

-  As oleaginosas, principalmente a castanha-do-brasil, ricas em selênio, que tem ação antioxidante e podem auxiliar no combate às células tumorais. Podem ser incluídas no consumo diário 10 a 30 gramas de castanhas.

-   Os ácidos graxos ômega 3, encontrados principalmente nos peixes, devem ser utilizados, pois estão relacionados com a redução de câncer de próstata e podem ser encontrados no salmão e também na sardinha e no atum.

Nutrir o organismo de forma adequada é essencial para manter a boa saúde além de prevenir doenças.

 

 

Adaptado de: Globo.com

 

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